Вся наша жизнь — игра. 11.09.2016

Использование технологий Apple в школе №1317

Задач стояло несколько. Во-первых, приучить ребят к тому, что планшет — это не только средство для развлечения, но и рабочий инструмент. Во-вторых, дать возможность учителям осознать, что школа не может стоять на месте, она должна идти в ногу со временем. В-третьих, получить практические навыки работы с устройствами. Эксперимент длился один учебный год.

Результаты не заставили себя ждать. Повысилась мотивация учеников, уроки стали проходить более интересно, живо, увеличилось пространство для творчества, сократилось время на проверку заданий, стало возможным контролировать работу каждого учащегося, а главное — повысился учебный результат. Такие показатели, как качество знаний и степень обученности выросли в полтора-два раза.

Применять технологии Apple возможно в разных направлениях и на разных предметах. Есть ряд универсальных программ, которые востребованы на любых уроках. К примеру, программа Nearpod дает возможность создавать презентации с добавлением фото и видео материалов, а также проводить онлайн-тестирование, результат которого тут же виден учителю.

Также наши учителя применяют программу Showbie, создавая виртуальные классы и обмениваясь файлами и сообщениями с учениками. В работе активно используются программы iWork при создании таблиц, документов и презентаций. Для развития творческих способностей эффективно приложение iMovie — ученики делают видеоролики прямо на уроках, проявляя весь свой талант и креативность. Отдельная тема — применение планшета при подготовке к ЕГЭ и ГИА. Прохождение демоверсий экзамена в режиме онлайн с мгновенным отображением результата дает возможность выявлять пробелы в знаниях учеников, а также проводить анализ вопросов, вызвавших затруднения.

Поскольку наше учреждение является школой с углубленным изучением английского языка, данный предмет для нас — один из приоритетных. Качественное преподавание языка — это большое количество различных форм обучения, в том числе грамматика, аудирование, говорение. Для проведения последних двух форм необходимо специальное оборудование — лингафонный кабинет, который дает возможность прослушать запись и сделать свою. Эту технику нам заменил iPad.

Учителя истории облюбовали программы по созданию хронологических лент, которые можно иллюстрировать фото- и видеоматериалами, различными историческими документами.

«Я хочу поступать на режиссерский факультет, поэтому обожаю те уроки, где мы снимаем свое видео, у меня есть возможность реализовать собственные идеи, придумать какие-то интересные фишки, да и монтаж очень прост».

Иван Дадаев,
11 класс

Преподаватели математики получили возможность продемонстрировать геометрические фигуры в разрезе, наглядно показав различные плоскости. Стал более увлекательным процесс работы с навыками устного счета — ученики, стремясь перейти на новый уровень игры, должны решать арифметические задачки, что они делают с большим азартом.

Учителя словесности получили библиотеку мировой классики в одном устройстве с возможностью делать «пометки на полях», прослушивать чтение стихотворений профессиональными актерами, выполнять увлекательные упражнения на закрепление правил русского языка.

В век информационных технологий мы не можем игнорировать развитие прогресса, в наших интересах сделать так, чтобы современная школа шла в ногу со временем. Только тогда мы сможем стать интересными нашим детям и говорить с ними на одном языке.

Подробнее