Литературный час «И расцвел цветочек аленький» 08.10.2021

1 октября 2021 года исполнилось 230 лет со дня рождения замечательного русского писателя, автора мудрой доброй сказки «Аленький цветочек» Сергея Тимофеевича Аксакова.

Сегодня, 7 октября, с юными читателями 3«А» класса в уютной школьной библиотеке прошел не простой урок, а – волшебный, так как сегодня все мы побывали в мире, где творится добро, происходят всякие чудеса.

Началась наша встреча с разговора о сказке Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859) «Аленький цветочек». Большинство читателей даже не знают, что основные свои произведения С. Т. Аксаков написал, превозмогая боль, усталость, слепоту и постоянно ожидая близкий конец. «Аленький цветочек» – одна из самых добрых и мудрых сказок. «Сказка ключницы Пелагеи» – значится в подзаголовке.

Итак, сказка Аксакова «Аленький цветочек» о волшебной силе любви и добра. И в связи с этим в жизни происходят очень интересные случаи. Так было и с автором «Аленького цветочка».

Спустя несколько лет после опубликования сказки «Аленький цветочек» С.Т. Аксаков поразился, когда прочитал сказку французской писательницы госпожи Бомон «Красавица и зверь» на такой же сюжет. А спустя ещё некоторое время в Кавказском театре он увидел оперу французского композитора Гретри «Земфира и Азор», сюжет её был такой же, как в

«Аленьком цветочке». Но это ещё не всё. В 18 веке читателям была известна сказка французской писательницы Жанлис «Красавица и чудовище».

Какой же смысл вложил писатель в образ волшебного аленького цветочка?

Аленький цветочек – символ настоящей преобразующей любви. Настоящая любовь видит душу человека, его внутреннюю, скрытую от глаз, красоту. Под её воздействием любимый человек преображается – становится красивее, лучше, добрее. Любовь, доброта и сострадание – самые главные человеческие чувства. Они могут изменить не только человека, которого мы любим, но и мир вокруг сделать лучше, чище, красивее.