Особенность исследования 02.12.2018

Тема исследования, как правило, обязательно выбирается с учетом ее актуальности, то есть с учетом степени важности в данный момент. Обосновать актуальность – значит объяснить необходимость изучения данной темы в контексте общего процесса научного познания. Актуальность тесно связана с ее злободневностью. Кроме этого, актуальность исследования содержит положения и доводы, свидетельствующие в пользу значимости выполненной работы .

При определении актуальности обычно указывается, из каких соображений приступают к исследованию данной темы, чем обусловлена необходимость исследования – развитием науки, общественными потребностями или она представляет собой обобщение опыта и т.д.Актуальность находится в самой тесной связи с решаемой в исследовательской работе научной проблемой, от которой и надлежит отталкиваться. Исследователь должен убедительно показать, что до проведения исследования в данной отрасли познания существовал пробел, который надо было обязательно устранить. Она может состоять в необходимости получения новых данных и необходимости проверки новых методов и т.п. Освещение актуальности, как и формулировка темы, не должно быть многословным. Здесь желательно кратко осветить причины, по которым изучение этой темы стало необходимым и что мешало ее раскрытию раньше, в предыдущих исследованиях.

Несомненным показателем актуальности является наличие проблемы в данной области исследования. Правильная постановка и ясная формулировка проблемы в исследовании очень важны. Она определяет стратегию исследования, направление научного поиска.

Проблема – объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес.

Когда и почему возникает проблема? Она всегда возникает тогда, когда старое знание уже обнаружило свою несостоятельность, а новое знание еще не приняло развитой формы. Ее появление связано с тем, что существующее научное знание уже не позволяет решать новые задачи, познавать новые явления, объяснять ранее неизвестные факты или выявлять несовершенство прежних способов объяснения, признанных фактов.

Для выяснения состояния разработки темы составляется краткий обзор литературы, из которого можно сделать вывод, что данная тема еще не раскрыта (раскрыта лишь частично или не в том аспекте), несмотря на ее актуальность, и поэтому требует дальнейшей разработки. Если такой вывод не вытекает логически из обзора, то юному исследователю нет смысла разрабатывать выбранную тему.

Краткий обзор литературы по теме демонстрирует основательное ознакомление юного исследователя со специальной и краеведческой литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, оценивать достигнутое ранее другими исследователями, определять главное в современном состоянии изучения темы. Материалы такого обзора необходимо систематизировать в определенной логической связи и последовательности.

После того, как было доказано, что данная тема исследования несмотря на ее актуальность слабо изучена логично перейти к определению объекта и предмета исследования.

Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и выбранное для изучения. Объект исследования представляет область научных изысканий, в пределах которой выявлена и существует исследуемая проблема. То есть, иными словами, это то, что юный исследователь намерен изучать.

Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Цель исследования определяет тактику действий юного исследователя, то есть последовательность конкретных шагов (исследовательских задач), посредством которых проблема может быть решена.

В качестве цели не следует указывать «сделать то, то». Правильно будет использовать глаголы: раскрыть, определить, установить, показать, выявить, изучить, уточнить, разработать, обосновать, обобщить и др. К примеру, «выявить закономерности процесса…», обобщить собранный материал», установить время возникновения…» и т.д.

Далее формулируются задачи исследования, которые будут решаться соответственно определенной цели. Задачи исследования – это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных к наиболее сложным, трудоемким, а их количество определяется глубиной исследования.

Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач. Обычно они даются в форме перечисления: «изучить...», «описать...», «раскрыть...», «выявить...», «определить...», «исследовать...», «выяснить...», «проанализировать...», «ознакомиться в ходе…» и т.д. Методы исследования также являются элементом введения к любой исследовательской работе . Поэтому необходимо четко указать только те методы, которые непосредственно были использованы при написании исследовательской работы . Метод научного исследования – система умственных и (или) практических операций (процедур), которые нацелены на решение определенных познавательных задач с учетом определенной познавательной цели. Чаще всего используются следующие методы:

* Анализ - метод исследования , предполагающий такую мыслительную операцию, при которой исследуемый процесс или явление разделяются на составляющие для их специального и углубленного самостоятельного изучения.

* Беседа - метод исследования , предполагающий личный контакт с отвечающим.

* Классификация - теоретический метод изучения изучаемых объектов, фактов, основанный на упорядочивании явлений по отношению друг к другу.

* Моделирование - метод исследования , предполагающий построение модели.

* Наблюдение - наиболеё информативный метод исследования , позволяющий увидеть со стороны изучаемые процессы и явления, доступные для восприятия.

* Обобщение - одна из важных мыслительных операций, в результате которой выделяются и фиксируются относительно устойчивые свойства объектов и их отношений.

* Обследование - это изучение исследуемого объекта с той или иной мерой глубины и детализации, что определяется целями и задачами исследования

* Синтез - мыслительная операция, в ходе которой из выявленных элементов и фактов восстанавливается целостная картина.

* Социологический – опрос части населения по специальному перечню вопросов;

* Сравнение – метод исследования , предполагающий сопоставление объектов с целью выявления их сходства и отличий, общего и особенного.

* Статистический – метод исследования , предполагающий обработку значительного количества цифрового материала.

* Эксперимент - общий эмпирический метод исследования , в основе которого строгий контроль за изучаемыми объектами в управляемых условиях.

Ни одна серьезная исследовательская работа не может быть подготовлена без научного предвидения, которое помогает предусмотреть и свести к минимуму возможные ошибки и неудачи. Конкретной формой научного предвидения является гипотеза. Гипотеза – форма теоретического знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Она носит вероятностный, а не достоверный характер. В исследовательской работе могут быть несколько гипотез одновременно.

Вопрос новизны является одним из наиболее сложных моментов исследовательской работы. Исследователь должен уметь определить новизну своего научного результата.

Для работ школьников новизна темы может достигаться следующими способами:

1. введением в научный оборот новых, не использованных ранее источников с их последующим анализом;

2. новой трактовкой известных источников с коррекцией старого научного знания;

3. изучением на основе известных источников малоизученных аспектов старого знания.

4) уточнение, конкретизация известных данных, распространение известных результатов на новый класс объектов, систем:

5) практическое применение (какими органами и организациями, в какой форме ис-пользуются и могут быть использованы результаты выполненного исследования и рекомендации, высказанные в работе).