«Социализация личности. Роль семьи в формировании личности» 02.05.2024

Социальное развитие детей – это усвоение ценностей, традиций и культуры общества, в котором детям предстоит жить. В процессе общения с взрослыми или сверстниками ребенок учится учитывать интересы окружающих людей и жить по определенным правилам и нормам поведения. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек развивается как личность.

«Всегда поступайте так, чтобы ваши дети достаточно уважали вас, но не боялись.
Не навязывайте им тех добродетелей, которыми не обладаете сами.
Ведь дети наблюдают за нами и делают выводы».

Андре Моруа

Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Развиваясь, ребенок усваивает новые психологические черты и формы поведения, благодаря которым он становится маленьким членом человеческого общества. Социальное развитие детей – это усвоение ценностей, традиций и культуры общества, в котором детям предстоит жить. В процессе общения с взрослыми или сверстниками ребенок учится учитывать интересы окружающих людей и жить по определенным правилам и нормам поведения. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек развивается как личность.

И если не научить ребенка грамотно общаться с детства, эта проблема будет сопровождать его всю жизнь.

Общение ребенка – это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение осознавать свои особенности и особенностей других людей.

Ребенок включается в совместную деятельность со сверстниками, учится согласовывать с ними свои действия, считаться с интересами и мнением товарищей, учится проявлять сопереживание, сострадание. Все эти навыки развиваются и в детском коллективе. Но семья остается наиболее важным фактором социализации личности. Роль семьи в воспитании детей значительнее той роли, которую играют в его жизни детский сад, школа, друзья, товарищи, учителя, средства массовой информации: телевидение, интернет.

Если у ребенка наблюдаются отклонения в социальном развитии - это результат неправильного поведения взрослых в семье. Родителям нужно помнить, что с самого раннего детства ребенку нужно прививать правильные моральные ценности, с которыми он будет идти по жизни. Если родители часто ссорятся, скандалят, кричат, оскорбляют друг друга, то ребенок принимает это как нормальное общение, ребенок думает, что именно так себя нужно вести. Добрые семейные взаимоотношения совершенно не исключают разногласий мыслей, споров. Но в хорошей дружной семье они решаются без раздражения, без унижения человеческого достоинства взрослых и детей. Тёплая атмосфера в семье, взаимное уважение и доверие являются основополагающими факторами гармоничного социального развития ребенка.

Взрослые являются для детей образцом для подражания, потому они активно перенимают их стиль общения, особенности поведения и формируют собственную индивидуальность. Родители могут в устной форме объяснять многочисленные ценности, но ребенок будет выбирать только те, которые родители сами демонстрируют, через их собственное поведение.

На основе фундамента семьи формируются представления ребенка о доброте, справедливости, вежливости, внимательности, о честности и чести, о сочувствии, о нормах морального поведения. Семья является источником передачи опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. В семье ребенок получает всю гамму чувств, широчайший круг представлений о жизни. Гуманными вырастают те дети, чьи родители сами обладают такими качествами, которые они проявляют по отношению к обществу, своей собственной семье, к своим близким. Невозможно воспитать у растущего ребенка ответственность и доброту, милосердие и человечность, уважение и сострадание и т.п., если ему не знакомо чувство заботы о близких ему людях, о деле, которое ему поручили. Ребенок, видящий заботу родителей о бабушке, дедушке, о старшем поколении, о нем, всегда будет стремиться сам проявить заботу о других людях. Постепенно расширяя круг общения, у ребенка появятся новые объекты его внимания. А значит и разовьется чувство ответственности в обществе, ответственного отношения к делам и поступкам, которые он совершает. Также очень важно, чтобы ребенок ощущал себя нужным человеком, равноценным со всеми остальными членами семьи, имеющим право голоса, активно участвующим в ее жизни. Необходимо дать понять ребенку, что он имеет право на все чувства и показать ему приемлемые способы выражения этих чувств.

Постепенно из подражающего взрослым ребенка, зависящего от их непосредственного воздействия на него, он превращается в разумного, самостоятельного субъекта своей жизни, способного выражать непосредственно свое, личное отношение к окружающему миру, к себе, к своим поступкам.

Родители должны всегда помнить, что моральный облик ребенка — его взгляды, его отношение к людям и умение с ними общаться — в огромной степени зависят от того, какими ребенок видит своих родителей дома, в семье. Каждого родителя волнует вопрос каким вырастет его ребенок, и каждый хочет, чтобы его ребенок был счастливым и успешным. Но будущее детей в огромной мере зависит от самих родителей, от взаимоотношений в семье.

Ребенок — зеркало, в котором его родители могут увидеть себя.

Педагог-психолог Талыгина А.Ю.